Landesverband Rheinland-Pfalz

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V            Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Modul VI           Kita-Verpflegung - regional und nachhaltig

Kochpraxis:       Zubereitung unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte.

Bedeutung einer nachhaltigen Ernährung in der Kita-Verpflegung, Tipps und Tricks zur schrittweisen Umsetzung.

Kosten: 10,00 €/TN

 

Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

05.02.2025

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Bingen

Bingen

11.02.2025

16:00 - 19:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

19.02.2025

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Birkenfeld

Birkenfeld

25.02.2025

17:00 - 21:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

18.03.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

20.03.2025

15:00 - 18:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

01.04.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

11.04.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

14.05.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Westerwald

Siershahn

09.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

2. HJ

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Birkenfeld

Birkenfeld

04.03.2025

17:00 - 21:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

04.03.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Worms

Worms

11.03.2025

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

12.03.2025

17:30 - 20:30 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

12.03.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

09.04.2025

16:30 - 19:30 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

06.05.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

09.05.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

22.05.2025

15:00 - 18:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

16.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Westerwald

Siershahn

07.10.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

2. HJ

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Birkenfeld

Birkenfeld

11.03.2025

17:00 - 21:00 Uhr

kvhs Westerwald

Siershahn

11.03.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

01.04.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

13.06.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

19.08.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

27.08.2025

16:30 - 19:30 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

30.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

30.10.2025

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Bingen

2. HJ

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Ludwigshafen

Ludwigshafen

01.04.2025

17:00 - 20:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

02.04.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

06.05.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Ludwigshafen

Ludwigshafen

20.05.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

03.06.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

29.08.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

18.09.2025

15:00 - 18:00 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

23.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

24.09.2025

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Bingen

2. HJ

 

Modul V         Sonderkost – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Mainz-Bingen

Nieder-Olm

05.02.2025

17:00 - 20:30 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

11.03.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Westerwald

Siershahn

08.04.2025

17:00 - 20:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

21.05.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

03.06.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

26.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Ludwigshafen

Ludwigshafen

02.10.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

11.11.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

20.11.2025

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Bingen

2. HJ

 

Modul VI        Kita-Verpflegung – regional und nachhaltig

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

12.02.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Mainz-Bingen

Nieder-Olm

30.04.2025

17:00 - 20:30 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

25.06.2025

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

29.10.2025

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

14.11.2025

17:00 - 20:00 Uhr

 

weitere Module

Volkshochschule

Titel

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Westerwald

Sondermodul: Suppen und Eintöpfe

Siershahn

11.02.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul: Gebäck und Zwischenmahlzeiten

Asbach

11.03.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Sondermodul: Gebäck und Zwischenmahlzeiten

Kaiserslautern

26.03.2025

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Fisch und Huhn - schmackhaft und kindgerecht (orientiert an Modul III)

Limburgerhof

02.04.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul: Hülsenfrüchte in der Kitaverpflegung

Linz

13.05.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Worms

Sondermodul: Kochen mit Getreide und Saaten

Worms

27.05.2025

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Sommerlich leicht und doch satt (saisonale Gerichte im Sommer)

Limburgerhof

04.06.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Altenkirchen

Sondermodul: Gebäck und Zwischenmahlzeiten

Weyerbusch

01.07.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul: Nachhaltigkeit und Bio-Produkte in der Kita-Küche

Asbach

26.08.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Gebäck und Nachspeisen gesund

Limburgerhof

03.09.2025

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Herbst und Wintergemüse

Limburgerhof

17.09.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul: Der neue Ernährungskreis

Linz

30.09.2025

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Sondermodul: Bio Lebensmittel und Nachhaltigkeit in der Kita

Weyerbusch

07.10.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Saucen selbstgemacht

Limburgerhof

08.10.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Altenkirchen

Sondermodul: Küchenhygiene und Schneidetechniken

Weyerbusch

28.10.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Der Herbst ist da - regional - saisonal - lecker! - Suppen und süße Hauptgerichte

Limburgerhof

29.10.2025

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul: Suppen und Eintöpfe

Asbach

18.11.2025

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul: Praktische Umsetzung von Hygieneregeln (inkl. Hygieneschulung und Belehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz)
Schwerpunkt: Lebensmittelhygiene Küchenpraxis anhand ausgewählter Rezepturen von „fitkid“ DGE.

Limburgerhof

19.11.2025

17:30 - 20:30 Uhr

 

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

Bildungsprämie

Interner Bereich

Anmelden
VHS
telc
grimme
DIE