Landesverband Rheinland-Pfalz

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V            Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Modul VI           Kita-Verpflegung - regional und nachhaltig

Kochpraxis:       Zubereitung unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte.

Bedeutung einer nachhaltigen Ernährung in der Kita-Verpflegung, Tipps und Tricks zur schrittweisen Umsetzung.

Kosten: 10,00 €/TN

 

Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

WBZ Ingelheim

Ingelheim

26.02.2024

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

27.02.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

05.03.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

06.03.2024

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Landau

Landau

13.03.2024

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

09.04.2024

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

16.04.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

24.04.2024

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

15.05.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Westerwald

Wirges oder Siershahn

02.09.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

24.09.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

13.03.2024

17:30 - 20:30 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

18.03.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

Landau

03.04.2024

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

10.04.2024

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

16.04.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

23.04.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

23.04.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

12.06.2024

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

12.06.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

02.07.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Westerwald

Wirges oder Siershahn

07.10.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

08.10.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

20.11.2024

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Landau

Landau

17.04.2024

18:00 - 21:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

22.04.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

07.05.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

15.05.2024

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

11.06.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

10.07.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

17.09.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

18.09.2024

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Bingen

Bingen

05.11.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

WBZ Ingelheim

Ingelheim

13.05.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

Landau

15.05.2024

18:00 - 21:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

04.06.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

04.06.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

04.09.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

10.09.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

11.09.2024

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

13.11.2024

16:30 - 19:30 Uhr

vhs Bingen

Bingen

19.11.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

Modul V         Sonderkost – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Altenkirchen

Weyerbusch

05.03.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Landau

Landau

05.06.2024

18:00 - 21:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

17.06.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

25.06.2024

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

17.09.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Neuwied

Neuwied

13.11.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Bingen

Bingen

03.12.2024

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

Modul VI        Kita-Verpflegung – regional und nachhaltig

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

21.02.2024

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Landau

Landau

26.06.2024

18:00 - 21:00 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

12.11.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Landau

2. HJ

 

weitere Module

Volkshochschule

Titel

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul:

Leichte Sommergerichte

Limburgerhof

05.06.2024

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul:

Snacks und Desserts

Linz

18.06.2024

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Sondermodul:

Gebäck und Zwischenmahlzeiten

Weyerbusch

25.06.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul:

Gemüsebeilagen kindgerecht

Limburgerhof

25.09.2024

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Altenkirchen

Sondermodul:

Küchenhygiene und Schneidetechniken

Weyerbusch

08.10.2024

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Sondermodul:

Praktische Umsetzung von Hygieneregeln an saisonalen Rezepten (inkl. Hygieneschulung und Belehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz)

Limburgerhof

30.10.2024

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Sondermodul:

Suppen und Eintöpfe

Linz

19.11.2024

17:00 - 20:00 Uhr

 

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

Bildungsprämie

Interner Bereich

Anmelden
VHS
telc
grimme
DIE